Bharata.co.id - Baguette merupakan roti tradisional dari Perancis yang memiliki bentuk panjang dan renyah di luar namun lembut di dalam.
Roti ini sering dijadikan sebagai sajian pendamping makanan atau bahkan dimakan begitu saja.
Meskipun terlihat sulit untuk membuatnya sendiri, sebenarnya resep baguette rumahan cocok untuk pemula yang ingin mencoba membuat roti segar dan lezat di rumah.
Oleh karena itu, mari kita simak langkah-langkah pembuatan roti baguette rumahan yang telah dikutip dari beberapa sumber.
Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu (sebaiknya tepung terigu protein tinggi)
- 10 gram garam
- 7 gram ragi instan
- 350 ml air hangat
- Minyak zaitun (untuk olesan)
- Tepung terigu (untuk taburan)
Langkah-langkah
1. Persiapan:
- Campurkan ragi instan ke dalam air hangat. Biarkan selama beberapa menit hingga ragi aktif dan berbuih.
- Dalam mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu dan garam. Buatlah lubang di tengahnya.
2. Pengulenan Adonan:
- Tuangkan campuran ragi yang sudah diaktifkan ke dalam lubang di tepung terigu.
- Mulailah mengaduk perlahan sambil memadatkan adonan. Anda bisa menggunakan sendok kayu atau tangan.
- Uleni adonan selama sekitar 10-15 menit hingga adonan elastis dan tidak lengket.
3. Fermentasi:
Artikel Terkait
Lezatnya, Intip Resep Cumi Goreng Tepung Ala-Ala, Lengkap dengan Tips Agar Tetap Empuk dan Renyah!
Cobain Resep Nachos Gurih dan Simple, Cocok Buat Camilan saat Quality Time Bersama Teman atau Keluarga!
Modal Dikit Untung Selangit, Cobain Resep Kue Perpaduan Tape dan Pisang Buat Ide Jualan, Auto Kaya Mendadak!
Wajib Dicoba, Intip Resep Membuat Pisang Goreng Legit Anti Repot, Cuma dengan 3 Bahan Saja! Dijamin Nagih
Inilah 4 Resep Kreasi Minuman Herbal Menyehatkan dari Kayu Manis yang Memiliki 1001 Manfaat, Yuk Coba Buat!